Редко когда требуется применять передний тормоз на максимум его возможностей. Но такие случаи запоминаются.
Не так давно один из подобных случаев произошел на влажной дороге в повороте. Чтоб не уронить мотоцикл пришлось спрямить траекторию. Остаться в своей полосе не удалось, но обошлось все благополучно.
Случай заставил оценить эффективность переднего тормоза на Bajaj Boxer, понять пределы его возможностей. Есть ли риск опрокидывания через переднее колесо? Можно ли добиться стоппи? Были произведены замеры, а затем и испытания (кроссовая штатная резина с пробегом в 25 тыс.км)
По ходу измерений выяснилось, что на ручке тормоза был выставлен излишне большой свободный ход. Да, с таким свободным ходом комфортно притормаживать и тормозить со средним усилием. Но для экстренного торможения хода ручки не хватало, эффективность переднего тормоза была недостаточной. Последующие замеры выполнялись с уже корректно отрегулированным свободным ходом.


- При усилии на ручке тормоза в 2,5 кгс (килограмм — сил) колесо тормозит с усилием в 14 кгс.
По ГОСТ 21753-76 для рабочих мест усилие пальцев должно находиться в районе 0.5-1 кгс для частых и не очень операций или для редких операций (менее 5 за смену) — до 3 кгс. * Т.е. если даже считать торможение на мотоцикле редкой операцией, то тормозное усилие на колесе должно быть не более 14/2,5*3=16,8 кгс. Но это всего лишь где-то между притормаживанием и легким торможением. Это означает, что для экстренного торможения мотоциклист на Баджаж Боксере должен иметь развитую мускулатуру пальцев правой руки.
Давайте оценим, какое же усилие необходимо на ручке при экстренном торможении. Возьмем вес мотоцикла вместе с водителем 125+75 = 200 кг. Пусть при экстренном торможении общий вес распределяется примерно так: 80% на переднее колесо и 20% на заднее. Тогда вес, приходящийся на переднее колесо = 200*80% = 160 кг. Предельный случай, когда колесо блокируется, происходит при усилии торможения, превышающем силу трения. Сила трения = вес * коэффициент трения. На сухом чистом асфальте коэффициент трения находится в пределах 0,6 — 0,7 в зависимости от качества резины. Возьмем среднее — 0,65. Тогда Предельное усилие торможения переднего колеса = 160*,65 = 104 кгс. Это в 6,2 раза больше, чем усилие, возникающее при сжимании ручки тормоза 3-мя килограмм-силами. Для такого тормозного усилия потребуется ручку тормоза сжимать силой в 3*6,2 = 18,6 кгс.
Конечно, в состоянии аффекта мы способны на многое, сжать ручку с усилием в 25 кгс вполне будет реально (эта величина получается как раз при фактическом сжимании ручки тормоза до упора). Но даже этой величины, как оказалось на практике, недостаточно, чтобы заблокировать переднее колесо на сухом чистом ровном асфальте. Разве что на влажном асфальте это удалось сделать.
Какие из этого можно сделать выводы?
- Эффективность торможения мотоцикла Bajaj Boxer с барабанным передним тормозом заметно отличается в худшую сторону от многих современных мотоциклов.
- Если водитель мотоцикла хорошо чувствует поведение мотоцикла при торможении и его пределы, то даже при такой эффективности он может двигаться безопасно, заранее снижая скорость в потенциально опасных ситуациях.
- При езде с пассажиром именно на Bajaj Boxer с передним барабанным тормозом эффективность торможения еще значительнее ухудшается. Это следует учитывать.
- На сухом чистом асфальте практически нереально заблокировать переднее колесо. Также вряд ли получится добиться трюка «стоппи».
- Следует быть особо осторожным, если уже привыкли к барабанному Bajaj Boxer и тестируете мотоцикл с хорошими тормозами.
- Также следует быть готовым сжимать хорошенько ручку тормоза, если привыкли к хорошим тормозам, а тестируете барабанный Bajaj Boxer.
Однако,
- в повороте
- на мокрой дороге
- при наличии грязи, песка, пыли, гравия, листьев, мокрых листьев и т.п.
будьте осторожны с торможением, т.к. даже барабанного тормоза Bajaj Boxer-а будет вполне достаточно для блокировки колеса, что может привести к печальным последствиям.
Ну а для тех, кто еще не определился с выбором, какой же мотоцикл покупать, пусть эта статья окажет помощь.
Спасибо за внимание! Всем безопасных дорог!
Доброго!
Измерялась ли величина тормозного усилия на колесе при других величинах тормозного усилия на ручке?
Т.е., линейная зависимость или нет?
Приветствую! Нет, не измерялась, т.к. соответствующего оборудования под рукой нет. Теоретически зависимость должна быть нелинейной, т.к. геометрия рычага и приводного кулачка намекает на больший эффект при большем сжатии. Т.е. скорее всего при усилии на ручке в 20 кг усилие на колесе будет больше, чем 14/2,5*20. Так что мои первоначальные рассуждения можно опровергнуть)
Тоже подумалось про нелинейность, плюс чем ближе к шарику хват, тем больше усилие.
Посмотрел обзор V15 от Максима (https://youtu.be/V3MPm4pbSHA?t=1027) . Он испытал торможение с максимальной скорости (?) до остановки. Судя по спидометру было около 85-90 км/ч, а время до остановки получилось около 6 секунд. Получается, что у V15 ускорение торможения 3,9-4,16 м/с2. Если считать массу ТС вместе с пассажиром 135+90 = 225 кг то то тормозное усилие на колесах получается по 2-му закону Ньютона (F=ma) = 225*4 = 900 Ньютонов или 900/9,8 = 92 кгс. Величина примерно одного порядка. Можно тестировать Боксера с видеокамерой и GPS трекингом для сравнения. Если взять обзор Dominar 400 (https://youtu.be/1ezfJgi6GJQ?t=472), то судя по видео ускорение торможения на нем… Подробнее »
Сегодня нашел в Google play приложение для физических экспериментов. Можно записывать лог ускорений по 3 -м осям, а дальше в экселе его обрабатывать. Phyphox называется.