Bajaj Boxer 150 Система зажигания, изучение. Часть 3. Вскрытие модуля CDI

Данная работа была выполнена больше из любопытства, чем из необходимости.

  • Можно ли вскрыть модуль без его повреждения?
  • Каково качество исполнения модуля?
  • Каковы параметры ключевых элементов?

На эти вопросы теперь можно ответить хотя бы частично.

Итак, добираемся до модуля, отсоединяем его от крепления и вынимаем коннекторы – один от генератора с 5-ю проводами, второй от датчика положения дросселя с 2-мя проводами. Поскольку делаем это в первый раз, не имея опыта, решаем начать вскрытие с удаления крышки. Зажимаем модуль в тиски и по контуру ножовкой по металлу делаем пропил глубиной 1,5-2 мм:

Модуль CDI Bajaj Boxer 150 перед вскрытием
Пропил глубиной 2мм

Затем плоской отверткой удаляем крышку:

К сожалению, аккуратно не получилось, крышка дала трещину.

Модуль CDI без крышки.

Дальше нужно удалять компаунд. Для этого есть метод нагрева компаунда до 160-180 градусов для его размягчения. Можно использовать технический фен, но у меня под рукой оказалась газовая горелка.

Начало работ по удалению компаунда

Массивные разогретые части компаунда легко удаляются небольшой плоской отверткой. Важно только, что если дело близится к плате, то следует соблюдать особую осторожность в движениях, чтобы не повредить компоненты. Разумнее перейти на тонкие деревянные палочки, те, которые предлагают к кофе или чаю. Они достаточно мягкие, риск повредить чип резистор или другой элемент гораздо ниже. Можно использовать деревянные зубочистки в тонких местах. Режим работы последовательный – прогрели участок, почистили, затем прогрели следующий, его почистили и т.д.

Очистка от компаунда платы

Если причина дефекта в некачественной пайке элементов на плате, то такой очисткой можно ограничиться. Доступ к плате получен, пайку можно произвести. Мы же идем дальше. Вынимаем модуль из пластикового корпуса. Предварительно стенки корпуса поддеваем, разрушая клеевое соединение с компаундом тонкой плоской отверткой.

Можно ли очистить модуль полностью от компаунда? Да, это можно сделать, используя микрофен, который применяется для пайки.

  • Качество платы, элементов, пайки – на высоте.
  • Емкость основного конденсатора – 2,2 мкф.
  • Тиристор S6010DS2.

Информация по другим элементам будет позднее.

Bajaj Boxer BM150 вид платы с элементами модуля CDI

Ну а как с ответом на вопрос, не повредило ли вскрытие модуль? Оказалось, что данное вскрытие модуль не повредило. Модуль работает как и раньше:

Искра вполне себе устойчивая и мощная:

Всем спасибо за внимание.

Обсуждение – здесь.

Просмотров: 39

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о